3月27日(土) 晴れ
最高気温11℃ 最低気温(なんと!) -1℃
22時30分現在5℃
こんばんわ(^^)/
今日は、春!「・・・」(手抜きしました)
を開催しました。
まず始めに「あくまき」作り!(仕込みは昨日のブログを見てね)
一晩灰汁につけ込んだ餅米を竹の皮に包みます。
自分の目印にヒモで結んだり、竹の皮で2本つないだり工夫していました。
大鍋で最低3時間!煮ます。(出来上がりは後ほど)
その間に「山菜教室」
講師の石井先生のご指導のもと、場内を散策しました。
キャンプ場に戻り、山菜を天ぷらにして試食しました。
◇メニュー◇
タラの芽、ゆきのした、よもぎ、わらび、からすのえんどう等
※園内での採取はできません(禁止)ので予め用意した物です。
天ぷらを食べ終わる頃
「あくまき」が!
いい感じ!! きなこを付けて食べました。(食べてばかり!)
夜は恒例の「交流会」
こちらも恒例!「ひなもり仙人鍋」と焼酎を振る舞いました。(また、食べてる!太ったかも)(-_-;)
今年度最多(7回)利用して頂いた「ルイ」ちゃん(愛犬)ファミリーに記念品を贈呈しました。(拍手)
明日は、ネーチャークラフトを行います。
最高気温11℃ 最低気温(なんと!) -1℃
22時30分現在5℃
こんばんわ(^^)/
今日は、春!「・・・」(手抜きしました)
を開催しました。
まず始めに「あくまき」作り!(仕込みは昨日のブログを見てね)
一晩灰汁につけ込んだ餅米を竹の皮に包みます。
自分の目印にヒモで結んだり、竹の皮で2本つないだり工夫していました。
大鍋で最低3時間!煮ます。(出来上がりは後ほど)
その間に「山菜教室」
講師の石井先生のご指導のもと、場内を散策しました。
キャンプ場に戻り、山菜を天ぷらにして試食しました。
◇メニュー◇
タラの芽、ゆきのした、よもぎ、わらび、からすのえんどう等
※園内での採取はできません(禁止)ので予め用意した物です。
天ぷらを食べ終わる頃
「あくまき」が!
いい感じ!! きなこを付けて食べました。(食べてばかり!)
夜は恒例の「交流会」
こちらも恒例!「ひなもり仙人鍋」と焼酎を振る舞いました。(また、食べてる!太ったかも)(-_-;)
今年度最多(7回)利用して頂いた「ルイ」ちゃん(愛犬)ファミリーに記念品を贈呈しました。(拍手)
明日は、ネーチャークラフトを行います。